黄庭坚收藏化石在南京展出

www.ts.cn 天山网   2013年05月17日 17:56:41    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

现在有不少人喜欢收藏化石,但是在众多的化石收藏者“队伍”里,原来还有过一个特殊的“成员”,他就是北宋著名诗人、书法家黄庭坚。昨天,在南京古生物博物馆“远古时代的动物明星——头足类”展览上,一块曾经由黄庭坚收藏的珍贵化石当之无愧成为“镇展之宝”。它是一块距今4.6亿年的“中华震旦角石”,最与众不同的地方是左侧保留了黄庭坚的真迹。“这块化石很可能是世界上第一块被人类所收藏的化石标本。”南京古生物博物馆冯伟民馆长介绍说。据了解,该精品展将在5月18日正式对外展出,一直持续到九月底,展览地址位于南京市北京东路39号。

世界上唯一的“书法化石”

四四方方像“板砖” 里面藏着个“石笋”

“这就是那块罕见的化石。”当冯伟民馆长拿出化石后记者发现,和一般“原生态”的化石不同,这块“中华震旦角石”看上去像个“板砖”。它四四方方,长度达到19厘米、宽11.4厘米、高度2.5厘米,表面很光滑。在石块的中间有一个白色的“石笋”,而在石块的左侧很清晰地刻有四句诗:南崖新妇石,霹雳压笋出。勺水润其根,成竹知何日。并署名“庭坚”,下方还有章。

据了解,这块化石中的“石笋”,实际上是一种无脊椎动物——震旦角。它是中国典陶纪的重要化石之一,是4亿多年前生活在海洋中的凶猛食肉动物。由于沧海桑田,大自然地质历程变迁,埋藏于坚硬的石灰岩中,所以取之不易,得之更难,从而使其更显珍贵。一般来说,震旦角的“身体”呈圆锥形或直锥形,一头尖一头宽。而它“身体”里一格一格的,就是它的“气室”。“这些气室可以用来储存水分,这样震旦角就可以潜入水里。”冯伟民说。虽然这块化石中震旦角的“身高”只有19厘米,但震旦角最高可以达到3—4米左右。

深埋地下4.6亿年 “重见天日”900年

和其他的“中华震旦角石”不同,这块化石最让人关注的,就在于它上面的“人文情怀”。而最早参与研究这块化石的,就是中科院南京地质古生物研究所的陈挺恩研究员。在


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)