2013春拍瓷器市场:高价的忧伤

www.ts.cn 天山网   2013年06月18日 16:29:20    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

那么今年的瓷器拍卖行情能否走出高价态势?记者经采访却发现,今年的瓷器市场不少高估价拍品纷纷遇冷流拍,而与之对照的是,估价合理的拍品,拍卖情况较为理想,有的甚至刷新同类拍品纪录。瓷器行情总体上看,今春较去年呈现出企稳回升的面貌。

清康熙御制胭脂红地珐琅彩莲花图盌  两个月前,一只清康熙御制胭脂红地珐琅彩莲花图盌在香港苏富比拍卖行以7400万港元被香港古董行家翟健民竞得,价格刷新了清康熙瓷器拍卖纪录。该瓷碗原为古董商张宗宪旧藏,1983年他以52.8万港元购自香港苏富比;其后在1999年再度上拍,以1200万港元由张氏胞妹张永珍竞得。这件瓷碗或成为本季春拍瓷器部分最具标杆性的拍品。

拍卖场上,高价总是引起市场的喜悦。除了上述拍品,去年春拍中以超过2亿港元成交的北宋汝窑天青釉葵花洗,以及2011年秋拍中以1.68亿港元成交的明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶,一度令市场颇为欣喜。

清乾隆粉彩御制万花献瑞大葫芦瓶  高价拍品 频遭流拍

就目前已经结束的瓷器工艺品专场成交率看——香港苏富比“重要中国瓷器及工艺品专场”,63.00%;香港嘉德“观古——瓷器工艺品专场”,71.79%;中国嘉德“御制——宫廷重要瓷器工艺品专场”,66.66%;中国嘉德“珍赏——古瓷集萃专场”,57.97%;北京永乐“精美明清瓷器及工艺品专场”,44%;香港佳士得“中国瓷器及工艺精品专场”,71%。两家相对较擅长瓷杂的北京东正和北京中汉的瓷杂专场成交率均未超过70%。“瓷器工艺品专场”成交率最高的是北京诚轩,为85.47%(编注:上述专场拍品不仅限于瓷器)。

瓷器的成交率不仅未令人感到欣喜,业内还观察到今春瓷器拍卖的一个特点,即高估价拍品在市场上遇冷。“已经拍完的几个瓷器专场中,估价较高的拍品有不少流拍的。”一位拍卖行业务负责人向《艺术评论》记者表示。

香港苏富比的拍品、一对罕有的清乾隆粉彩皮球花纹罐,底价2300万港元,流标。香港佳士得清乾隆青花开光花果纹执壶(一对),估价700万-900万港元,未成交。

一件曾出现在上海地区预展现场的“清乾隆粉彩御制万花献瑞大葫芦瓶”,拍前估价1300万-1800万元。拍品说明称:“该品为所有百花不露地器皿当中之隽品,堪称一代彩瓷之冠,异常珍罕。百花不露地为乾隆朝彩瓷之集大成者,花饰华丽之至,极良工巧匠之能事。该品于乾隆彩瓷之中堪称别致,其有别于清宫大运瓷器,属于传办性质的供御器皿。传办瓷器是皇帝根据自身需要或清宫特定原因临时加派烧造的瓷器,具有鲜明的个性化要求,数量罕少,制作尤精。”但最终,作为该专场图录封面的这件拍品遭遇流拍。

与“大葫芦瓶”同属嘉德“御制——宫廷重要瓷器工艺品专场”并遭流拍的另几件瓷器,拍前估价均不低。清乾隆窑变釉莲蓬口瓶,估价1600万-2000万元;清雍正仿汝釉贯耳衔飘带壶,估价200万-300万元;还有明永乐青花云龙纹扁壶,拍前为咨询价。在中国嘉德的“珍赏——古瓷集萃专场”中,亦有高估价拍品的流拍。如,清乾隆粉彩轧道云鹤纹干支转心笔筒,估价800万-1200万元。

生货增多 理性估价

一位业内人士向记者称,本季导致高估价拍品频频流拍的原因之一是委托方将底价定得过高,部分阻碍了竞买方的热情。

北京匡时瓷器部经理孔超接受采访时表示,拍卖市场经过20年发展后,目前大部分藏家与行家已趋于理性和成熟,对拍品有自己的认识,对走势也有一定把握,不会一味追捧高价拍品。“首先要挑东西的真假,真品还要看何种级别、档次、品位,还要综合考虑自己的收藏序列和领域。”

  孔超还表示,本季瓷器的生货,即新面孔数量上升。“只要是估价合理的拍品,拍卖情况都比较理想,有的甚至刷新同类拍品纪录。”

  在以瓷杂拍卖为主营的北京东正拍卖的春拍中,一件估价350万-400万元的“明永乐青花瓜果纹折沿盘”,最终成交价为920万元,而此前该品类的行情仅在六七百万元左右;估价300万-350万元的“清雍正御窑洋彩缠枝莲梵红夔凤教子纹碗(一对)”,成交价为552万元,均大幅超过此前估价。北京中汉拍卖中,一对清雍正洒蓝仿青金石釉胆瓶,估价600万-800万元,成交价为943万元。

  在中国嘉德“御制一宫廷重要瓷器工艺品专场”中,最高估价180万元的“清乾隆豆青釉葫芦瓶”,以327.75万元成交;估价30万-50万元的“清乾隆粉青釉海棠尊”,以184万元成交,均大幅超出估价。业内人士还表示,相比2012年瓷器市场遭遇阶段性调整的情况来看,本季的瓷器拍卖总体还是呈现出企稳回升的面貌,人气也比去年提升。(文/陆斯嘉)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)