明嘉靖之群仙祝寿纹青花大罐鉴藏

www.ts.cn 天山网   2013年06月19日 16:37:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

传统的古董器物上所绘制的群仙祝寿纹,即指八仙人物。据史料记载,八仙人物一般在宋元以后在民间的影响较大。在明代永乐宫纯阳殿壁画中已出现八仙过海的壁画,被民间敬畏为吉祥喜庆的神。

这是一件明代嘉靖时期的青花大罐,为香港佳士得[微博]2013春拍“中国宫廷御制艺术精品-重要中国瓷器及工艺精品”专场中为数不多的明代瓷器。其罐直口,短颈丰肩,颈绘缠枝灵芝纹,肩部及近底处还饰有如意云头,而罐腹壁则通景绘群仙祝寿图。当时笔者在香港拍卖预展现场参观这件青花大罐的时候,就已被这人物纹饰深深的吸引着。一般地,在收藏古董瓷器对于八仙人物的纹饰在清代相对比较常见。如笔者岳宝轩所珍藏的一件4米多长的清代“八仙人物”纹饰刺绣,又如笔者一位前辈所珍藏的一件八仙人物纹饰古董大床,其年代亦为清代。

此件高为52.5cm的群仙祝寿纹嘉靖青花大罐,估价为150-200万港元,落锤价为195万港元。其画意生动,青花色泽明亮,与2008年中国嘉德[微博]春拍中以112万港元落锤的那件同为明代嘉靖年间的青花八仙祝寿图大罐相似。

通常明代时期瓷器的八仙人物纹饰图案,在嘉靖最为流行。这皆缘于当时的嘉靖皇帝本人好黄老之道,当时相关的古器物上也相应地有道教思想内容的图案纹饰。常见的有八仙、八宝、云鹤等。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)