仿古精品值得收藏吗

www.ts.cn 天山网   2013年06月19日 16:38:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

记者黄璨报道:在许多藏家印象中,原创作品价值更高,市场上仿古制品的价值难以体现。据了解,目前国内仿古制品市场价值普遍偏低,以仿古瓷精品为例,多在千元至万元之间,但随着时间流逝,这些制作精美的仿古瓷价值将进一步升高。近日,在广州越秀图书馆展出了一批仿古瓷和金属画,作为经典的宫廷艺术品,不仅承载着深厚的人文内蕴,还彰显了传统艺术永恒的魅力。

仿古瓷被故宫博物院收藏

据了解,每年各省市都会兴建一批博物馆,而价值百万、千万的名品考虑到灯光、空气等不利于保存的因素,也会选择用高仿制品代替展出。高仿制品的摆放、陈设、欣赏的价值很高。例如,官窑粉彩传承人阳士琦的仿古瓷作品已被北京故宫博物院收藏。

此外,金属画、刺绣等手工艺也利用传统名画作为范本,通过现代材料、工艺、技术进行重新诠释。“用刺绣表现名画的作品很多,例如《富春山居图》,用创新的手段把它表现出来,或更优于原画。”广东岭南文化艺术研究会会长杨飞武告诉羊城晚报记者。

一些手工艺品借助电动雕刻机等机械,可以雕刻出更流畅的线条。杨飞武认为,手工艺制品有了现代工具以后,玉雕、牙雕、木雕都比原来做得好。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 藏家 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)