精神与灵魂释放白伯骅画展开幕

www.ts.cn 天山网   2013年06月26日 12:15:43    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

6月22日,中国著名艺术家、书画家、书法家白伯骅的“精神和灵魂的释放书画展”即将在新华社新华书画院开幕。

白伯骅一直走在中国当代书画艺术道路最前沿,他以其特有的高尚情怀,独立思想,以及丰富的学识,淡泊的品质,善良的品德,在不平淡的人生舞台上,平淡地演绎着自己丰富的艺术人生。“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”,启功当年曾为白伯骅所题写的书法,有如一面镜子,折射出两位不同年代的艺术家共同的人生观、道德观和价值观。

白伯骅1944年生于北京一个书香世家,1965年毕业于中央美术学院[微博]附属中等美术专业学校,1972年师从著名人物画大师蒋兆和,潜心研究中国人物画直至蒋先生病逝,其间深得蒋兆和真传。“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”,这是恩师蒋兆和当年为学生白伯骅题写的词句。

在艺术创作中,白伯骅一直认真地对待艺术,认真地画好每一幅作品。他不惜成本,用老纸、老墨、老朱砂作画,并花费数天,有时甚至半年时间去创作一幅作品,如自己不满意,必亲手撕碎,绝不粗制滥造。无论是拿棋闭目、纵横四海的帝王,还是抚琴执伞的侍女,每一个人物都具有独立的人格,每一个人物都展现出不同的,内在与外在的精神风貌,和高贵的气质。站在白伯骅画前,你感觉已经置身于那曾经梦幻过的美好画面之中,百花丛中,草色含情,蝶飞蝶舞,空气中还仿佛弥漫着春风吹来少女胭脂的余香。映入眼帘的一幅幅无与伦比的,精美而生动的画面令人窒息,令人感动,令人流连忘返。范曾看到白伯骅精美的作品时,也禁不住在画面上为白伯骅挥笔题写“一代传神妙手”的评价。

白伯骅的作品有很多突出的优点,就侍女画来说,它既继承传统,但又不像古人,人物线条有书法的功力,在着色运用上又具有西洋画的色彩关系。没有欣赏过白伯骅的作品,对于喜爱艺术的人来说,是一种艺术的缺憾,他的作品堪称“中华传统文化,艺术创新的奇葩”。

此次展览,将展出白伯骅近年来精心创作的三十余幅人物及书法作品,其中更以今年倾力创作的大作值得期待。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 京华时报 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)