葫芦摇身一变成文玩 水涨船高能卖上万元

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 16:22:53    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

“这种烫画葫芦最低五千,绝对不能便宜。那种雕刻葫芦更贵。这些工艺葫芦是名家名品。贵不是没道理的。人家的心血在里头呢。”夏日清晨,北京十里河文玩市场,一位工艺葫芦的卖家似乎硬气十足,丝毫没有接受砍价的意思。而这些精雕细琢的文玩葫芦高居橱窗,光洁润滑,色泽优雅静穆,身价不菲。

近几年,葫芦收藏在各大古玩市场或收藏品市场中是炙手可热的话题。据了解,葫芦的价格开始上涨是最近几年的事情。本来十分常见的葫芦摇身一变成为文玩后,价值也水涨船高,甚至“身价百倍”。 那么,一个小小葫芦凭什么能卖上千元,乃至上万元?

谐音“福禄”葫芦受追捧

葫芦与“福禄”谐音,古称“瓠”、“匏”、“壶”,汉代以后,则称为“壶卢”、“蒲卢”、“葫芦”。据传从印度传入中国,已有六七千年的种植历史。葫芦自原始母系社会就因母亲的象征而受到人们的崇拜。葫芦文化源远流长,历来就有多子多福、传宗接代、祛病消灾、万事如意、保平安送健康等吉祥寓意。历代无数文人墨客赋诗作画。如唐李白的《赠饶阳张司户遂》、杜甫的《除架》、宋杨万里的《葫芦》、近代吴昌硕的《题画葫芦》、齐白石的《葫芦》诗词画作等。

葫芦根据分类不同,也有不同的名称。根据葫芦的生长过程,可以分为范制和本长两个种类。范制葫芦是指在葫芦生长过程中用不同的模具控制葫芦的外形,而本长葫芦则是在自然条件下生长成熟的葫芦。因为人为的操控,就艺术性与观赏性来讲,范制葫芦的价值要高于本长葫芦,但在几百年文化积淀中本长葫芦也不乏精品出现。

根据葫芦的制作工艺,可以分为砑花(也称掐花)、火绘(也称烙画)、针活儿、漆画、镶嵌等等。目前,我们所说的收藏葫芦,主要是砑花和烙画两种形式。所谓砑花是指以葫芦为材质,通过砑花刀在葫芦上砑出图案。砑出的图案深浅有致,具有强烈的立体感非常漂亮。火绘葫芦则是以葫芦为纸、烙铁为笔在葫芦上作画,控制烙铁的温度及与葫芦表皮接触的时间形成明暗有致的画面。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 收藏到报 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)