文玩核桃价欲向何方

www.ts.cn 天山网   2013年10月20日 17:44:55    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

文玩核桃起源于汉朝,流行于唐朝,清朝达到鼎盛。“贝勒爷手中三件宝,扳指核桃笼中鸟”更是形象地将当时文玩核桃风气之盛表现了出来。随着清朝的结束,核桃文化也相继沉寂了许久。但是随着当今社会的繁荣稳定,文玩核桃之风又重新走进了现代人们的生活,甚至较之过去大有青出于蓝而胜于蓝之趋势。或许正应了那句老话“乱世黄金,盛世收藏”!

“这几年的核桃市场升温速度之快我们也没想到!”从事文玩核桃生意多年的金先生说道。“你就拿我前几年3000元收的这一对狮子头来说,如今这种品相的最少20000元!”

金先生所说的狮子头是文玩核桃的种类之一。文玩核桃大致上分为铁核桃,楸子核桃和麻核桃三种。而尤以麻核桃中的狮子头、官帽、公子帽和鸡心最为人熟知,这也是所谓的“四大名核”。因为文玩核桃皮厚质坚,同时再经过手的长期搓揉,汗的浸润,油脂的渗透后而成为一件亮里透红、红中透明,不是玛瑙胜似玛瑙的艺术精品。

据一位不愿意透露姓名的行内人士介绍,文玩核桃在济南的快速升温大致是在08年以后,用他的话说就是不知道什么时候开始满大街都是玩核桃的人了。“核桃挑单个品相好的不难,难就难在配对儿上。”随即这位先生告诉记者文玩核桃的“配对儿”就是要求两个核桃如同“孪生”般搭配。形状对称、纹理相当、个头相当、色泽一样、重量相同。总而言之,就是怎么看都得一模一样。都说世上没有相同的树叶,那么可想而知找到近似一样的精品核桃是何等的困难。

正因为文玩市场近几年的火热,使得越来越多的人进入到了这个圈子。“这个行业没有什么限制,入门条件也不是那么高,有真正喜欢的,也有想做投资的。”金先生如实说。也因为现在文玩人群数量的增长,使得文玩核桃的价格也较几年前有了很大的提高。几千元,几万元甚至几十万元的核桃也越来越多地出现在了这个圈子里。“文玩核桃价格近几年成倍数增长是不假,但是对于很多人认为的价格泡沫我却不太担心。毕竟首先这是种文化,而文化的价值是无法用金钱衡量的;再者就是目前进场的人越来越多,供需关系也还保持在那里。就目前这个形势来说,文玩核桃的价格肯定还要涨。”一位圈内人士这样说道。

套用股票市场的一句俗语“买涨不买跌”来形容当下人们进入文玩市场的心态或许再合适不过了,但越是这样越需要大家保持理性。“还记得今年有一位顾客来我这里买核桃的时候张嘴就要狮子头,但是自己却不选让我帮他挑!后来我和他聊天才知道这位顾客完全不懂,就是觉得现在这个市场火,也要进场玩玩,而且据我所知这还不是个例。说实话我觉得这样非常不妥。”金先生这番话虽然从某些方面反映了目前这个市场的火爆,但是更反映出了一部分大众进入这个圈子的盲目性。在这里,圈内人士也一再提醒大家进场前一定做足功课,多看多问再下手。

文玩核桃,自然是人玩核桃,摆正心态,量力而行,挑选一对适合自己的核桃就足够了。千万不要此山望着那山高,盲目出手,莫让核桃玩了人! (本刊记者刘大明)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)