探究:金银纪念币市场行情低迷原因

www.ts.cn 天山网   2013年10月23日 17:02:17    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

目前金银纪念币市场行情比较低迷,造成这种低迷的原因是多方面的,如果我们能够把这些原因找出来进行分析研判,就能够帮助我们看清楚目前金银纪念币市场行情所处的位置和对金银纪念币市场行情后市走向有一个大致的预测。

原因之一或者最重要的原因是:前几年金银纪念币价格上涨过快。

一些老精稀金银纪念币品种的平均价格涨幅在十倍左右,这是这些老精稀金币以前从来没有过的价格暴涨,其他不少金银纪念币品种的市场价格虽然上涨幅度不及老精稀金币,但是短线价格涨幅也是偏大的。金银纪念币价格过快上涨,有一种比较明显的特点是无量上涨,也就是说在上涨过程中换手比较差,缺乏大量换手使得持有者的成本相对较低,抗跌性就比较差,牛市行情中不容易体现出来,行情一旦转弱,这些金银纪念币的市场价格就会快速下跌,好在看好金银纪念币尤其是老精稀金银纪念币后市者不少,所以,尽管换手有缺陷,但是,目前金银纪念币的下跌幅度相比较上涨幅度而言,还是比较小的。

原因之二是新品种的市场表现不太给力。近年发行的金银纪念币新品种,要么发行量大幅扩容,要么制作质量比较差,或者两者兼而有之,如果面世后价格高开套牢一大批人,金银纪念币新品种就很难有好的市场表现。由于金银纪念币新品种货源充足,价格弹性大,消耗多,所以,金银纪念币新品种的市场表现往往会对整个金银纪念币市场行情产生较大的作用。

原因之三是外围因素影响,主要是国内经济低迷不振。金银纪念币尤其是其中的新发品种,礼品和投资买盘往往占了大头,但是,经济不景气,使得礼品盘和投资盘都有所萎缩,再加上没有了以往那种明显及时的赚钱示范效应,使得大部分已经扩容的金银纪念币新品种走势不佳。

虽然如此,也不必对金银纪念币市场行情后市特别悲观。理由如下:

首先是金银纪念币市场行情近年来的大牛行情已经给国内的有钱人留下了深刻印象,老精稀金银纪念币给持有者带来了丰厚的投资收益。相比较而言,金银纪念币是目前国内各类投资品种中,比较有参与价值的品种。

其次是目前的金银纪念币市场行情已经基本上探明了底部。近期金银纪念币品种跌幅较大的品种已经很少见到了,大部分品种处于横盘整理状态,一旦有某种契机引发,或者国内经济有所好转,就比较容易上涨。

第三是中国金币总公司在新品种的发行中,今年以来有几款新品种并没有达到其所谓的最大发行量的上限,这也给广大的金银纪念币收藏投资者留下了金总救市的遐想。另外,如果商业银行能够卖金银纪念币,将会是金银纪念币市场行情的重大利好,而这样的选项应该引起中国金币总公司的重视,因为新品种大幅扩容后,经销商也应该大幅扩容,而商业银行诸多的优势是不容忽视的。

最后是熊猫金币政策面面临重大突破所带来的巨大影响。熊猫金币虽然是投资币,但是,一旦熊猫金币能够实现回购等利好,就将对熊猫金币本身产生革命性影响,熊猫金币的量将因此而大幅上升,由于目前的金银纪念币收藏投资者中,有相当一部分人是通过熊猫金币进而收藏投资金银纪念币,所以,熊猫金币政策面突破的利好,就不可能仅局限于熊猫金币本身。如意


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)