白玉三羊执壶赏析(图)

http://www.ts.cn 天山网   2013年10月28日 16:57:59    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

白玉三羊执壶,清,通高10.2cm,口径8.2cm,足径6.5cm。

执壶白玉质地,玉如凝脂,洁白无瑕。壶体为圆形。腹部一侧雕壶柄,另一侧凸雕羊首为流,羊昂首,张口,口部即为壶嘴,脑后双角与壶身相连。壶肩部另凸雕二羊首。盖顶有圆形纽。

玉执壶是清代宫廷重要的陈设品,样式极多。将三只羊组合的艺术造型和纹饰图案在清代非常盛行。除了玉器,陶瓷、青铜器和绘画中往往亦以三羊作饰,俗称“三阳开泰”。古时“羊”通“阳”,据《易经》记载:“正月为泰卦,三阳生于下。”后人因“阳”、“羊”谐音,用三羊喻三阳,取其冬去春来阴消阳长,有吉亨之象,多用于岁首祝颂之辞

稿源: 新浪 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)