知青博物馆北京开展 “50后”看展忆往昔

www.ts.cn 天山网   2013年11月25日 17:24:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

信息时报讯据《北京青年报》报道,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”前天,在知青博物馆全国巡展北京展的现场,不少两鬓花白的“50后”仍能流利地背诵出这句在1968年12月22日发表于《人民日报》的“毛主席语录”。

  为纪念“知识青年上山下乡45周年”、“毛泽东主席诞辰120周年”,《与共和国同命运》知青博物馆全国巡展北京展近日在中国地质博物馆四楼展厅举行。

  犁杖、簸箕、木箱、口琴……这些在如今的年轻人看来十分陌生的东西在他们眼里却十分熟悉亲切,这都是曾经的知青主动捐赠给博物馆的。原黑龙江建设兵团的知青李沄告诉记者,她印象最深的就是当年赶牛车送电影胶片,因为害怕胶片滑到水里而不让牛喝水,“牛眼瞪得老大,我到现在还记得。”李沄一边说,一边用手撑大眼睛。现场不少参观者都是曾去过黑龙江的知青,虽然未曾相识,但因为有共同的经历,一见面就如同老友相聚,在展厅里指着那些老物件回忆过往。“仿佛回到了过去,再回味一遍当年的日子。”从东城法院退休的张树年也是老知青,他是这次知青展览的志愿者,义务为参观者讲解。

  据悉,展览将持续到12月26日。

  (原标题:知青博物馆北京开展 “50后”看展忆往昔)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)