列支敦士登王室珍藏来华展出

www.ts.cn 天山网   2014年03月27日 17:09:45    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

南方日报上海讯 (驻沪记者/潜彬思)鲁本斯、凡·戴克与佛兰德斯画派—列支敦士登王室珍藏展近日在上海中华艺术宫拉开帷幕。此次展览是佛兰德斯画派大师作品在中国最大规模的展出,也是中国与列支敦士登大手笔的一次文化合作,开幕不到半月,展览现场火爆异常。

该展览由中华艺术宫和列支敦士登王室收藏共同策划主办,精选了列支敦士登王室收藏中的100件油画、版画与挂毯作品,涉及肖像、风景、静物等,主题涵盖宗教、神话和历史,完整地展现了16至17世纪尼德兰南部地区绘画发展的历程。佛兰德斯画派是西方艺术史上巴洛克时期的一个重要流派。它一方面受到文艺复兴的影响,世俗性日益明显;另一方面为适应宫廷贵族与教会的审美要求,又发展了一种具有贵族气息的、富丽堂皇的装饰风格,成为欧洲巴洛克美术运动的重要组成部分。鲁本斯及其追随者凡·戴克,是巴洛克风格的代表人物。

列支敦士登王子马克斯表示,在这些展品中,他最青睐有加的是鲁本斯以5岁女儿为模特所作的《克拉拉·赛琳娜·鲁本斯的肖像》,画像中小女孩纯真的神情在当时的绘画作品中并不多见,因显珍贵。这幅画也被印在了此次展览的宣传海报上。

列支敦士登大公家族收藏始于17世纪,目前已有3万多件藏品,其中绘画两千多件,以13至19世纪的大师作品为主。目前,位于维也纳的列支敦士登博物馆是全球最大的艺术博物馆之一。此次展览将一直持续至6月2日。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 武汉晚报 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)