这是收藏摄影最好的年代

www.ts.cn 天山网   2014年03月28日 16:31:38    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

影像艺术品收藏在国内出现的时间很短,且得益于上世纪九十年代中期中国当代影像艺术的兴起和发展。时至今日,大部分中国人还未把摄影作为一种重要的艺术门类,纳入收藏的门槛。摄影家荣荣就是在这种背景下开始介入摄影收藏的。

“最初只是因为我的照片在国外展览、被收藏,我手上有钱了,看到那些曾经在书上出现过的大师原作,我想把它们买下来。毋庸讳言,有闲钱是收藏的前提。”因为自己的摄影作品受到西方的认可,荣荣得以前往世界各地,参加各种展览,接触到西方摄影市场,开阔了眼界。荣荣至今还记得2003年在东京摄影博览会上看到画廊里出售的摄影原作的激动,“有很多是大师的作品,以前我只能在书上看到这些作品,有些甚至连书都不好买,原作和图片很不同,我完全被震撼了。”荣荣认识到,原作的技术、工艺、材料是印刷代替不了的,尤其是一些早期大师亲手冲印的照片,那种时间赋予的变化,更是体现出有别于当下的厚重生命力。那一次,是荣荣第一次收藏摄影作品,从弗孔到曼雷,荣荣一口气买了五六十张的照片,花了几十万元。而因为看到西方当代摄影的繁荣,荣荣也开始有意识地收藏身边的摄影作品。

  作为上世纪90年代新摄影活动的参与者和组织者之一,荣荣从身边的摄影同好入手,收藏了从上世纪80年代到90年代,大量具有代表性的中国摄影作品,2006年,他又和妻子共同创办摄影艺术机构三影堂,设立三影堂摄影新人奖,通过这一坚持多年的奖项,收藏了很多摄影新人的作品,就这样,在有意无意之间,荣荣的收藏构建了一条中国当代观念摄影的发展脉络,这可能是当年投入摄影收藏的荣荣始料未及的。时至今日,荣荣的摄影藏品已经多达五六百幅,涉及六七十位中外摄影家。

  “每个收藏家都有个人的取舍,特别能打动我的是那些在我的成长中,和我有关系的作品。”作为一个摄影家,在收藏作品的时候,荣荣有自己独特的取舍之道:“我看重那些经典的、有开创性的、代表性的作品。尤其是那些有独立态度的艺术作品。”荣荣说,自己之所以收藏,是因为喜欢,希望和别人分享,不是商业收藏,所以重视的不是投资价值,而是照片背后的故事。“我喜欢了解照片背后的社会背景,好的照片能够和我对话,我可以从中得到灵感。”

  在荣荣看来,大部分中国人对摄影收藏的认识还非常滞后,与国外相去甚远。“摄影是这个时代很重要的艺术语言,尤其是对于新一代年轻人,更加比较容易入手,但国内的摄影收藏市场几乎为零,这里面有很多原因,尤其是体制上的原因。”美术教育的缺失、传统观念的阻碍,传播力度的不够,这些都是原因,但最重要的,荣荣认为中国的摄影收藏缺少参照物,“比如我有一张照片,纽约的大都会博物馆也有一张,那么大家都会知道,我这张很有价值。但中国的博物馆、美术馆很少有摄影部,也很少有摄影研究和摄影收藏,这样我们的摄影作品就没有可参照物。”不过,面对这种窘境,荣荣并没有放弃信心,相反,他创办三影堂的初衷,正是在于针对中国当下摄影发出别样的声音,他说:“对于我来说,这是摄影收藏最好的时候,因为现在很少有人触及摄影收藏,大藏家还没起来,所以我可以花很少的钱,得到最好的作品,我现在有几百张作品,拿买这些作品的钱,可能只能买一张画。”

  “至今为止,你的摄影收藏赚钱了吗?”面对这个问题,荣荣认真地想了一下,说:“没有,因为我从来没有出售过照片,但从价值上说,肯定是赚了,因为国内的摄影市场虽然还没有形成,不过在西方的拍卖体系中,摄影虽然不像油画那样暴涨暴跌,但一直都是稳步上升的状态。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 深圳新闻网-深圳商报 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)