蔡武:权力不应过多干预艺术

www.ts.cn 天山网   2014年03月28日 16:34:04    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

上了文化发展的“史上最好时期”,同时也不得不面对文化“成长的烦恼”,在人民出版社近日推出的《文化热点面对面》一书中,文化部部长蔡武直指要害,行政权力对艺术的发展不要过多干预,才能促使文艺大师的涌现。

要第一时间发出权威声音

在《文化热点面对面》一书中,蔡武直言热点所在往往正是问题和矛盾所在,他指出:“面对热点问题,不能在关键时刻和重要关头沉默不语,要第一时间发出权威声音,积极回应社会关切,稳定社会预期。”

国有文艺院团的改革曾是文化体制改革的老大难问题,蔡武就任文化部部长后,在充分调研的基础上,确定了“五个一批”的改革路径,带领全国国有文艺院团,经三年攻坚,在2012年胜利完成阶段性改革任务。在《文化热点面对面》一书中,蔡武总结其工作心得,认为关键的一条,就是“充分认识不同层级、不同地区国有文艺院团发展的不平衡性,充分考虑各种艺术门类的特点和功能,不搞‘一刀切’”。

权力对艺术不要过多干预

“据说现在一年创作歌曲在两万首以上,但是真正为广大群众所传唱的有多少首?”“我们全国几百个电视频道,数以千万计的文化节目,真正的有丰富文化内涵、高尚文化品位和品格的节目又占多大比例?”在《文化热点面对面》一书中,蔡武接连发问。作为文化部部长,蔡武经常面对“我们的文化界为什么不出大师”的质问。他认为,杰出人才涌现很重要的一条,是行政权力对艺术的发展不要过多干预:“政府的评奖要压缩到最低限度。同时要积极推动国家文化荣誉制度尽快出台,标准定好了,观念转变了,文化艺术的大师就在眼前。”

力挺“民族的才是世界的”

对圣诞节、情人节等“洋节”在我国广泛流行,中国人自己的传统节日反而受到冷落,蔡武多次表示过担忧。他庆幸现实中可喜的变化:“好在近几年我们已经认识到了这一点,清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节这些传统重要节日或因为公休、或因为宣传重新受到人们的重视,各种节日活动也日益丰富多彩起来。”在《文化热点面对面》一书中,蔡武指出:“民族特色是民族文化的根和本,任何文化如果丢了根脉、离了本真,必然会枯萎。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 京华时报 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)