新手入门识歙砚

http://www.ts.cn 天山网   2014年03月28日 16:52:41    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

上品歙砚使用时,完全能达到涩不留笔、滑不据墨、磨墨无声的标准。还可以将歙砚放在水里,砚石表面的纹路、各种筋、隔都可以看得很清晰,不仅瑕疵会暴露,美丑也尽显无遗。

要提醒玩家的是,如果没有一定的专业知识和眼力,不要抱着捡漏的心理去买歙砚。如果没有把握,不如认准在歙砚圈里口碑较好的名家店铺去买。在歙砚行里一般好料是配好工的,价格相应也偏高,这也算是个判别歙砚优劣的小窍门。

歙砚之所以名贵,不仅是因为其有“坚、润、柔、健、细、腻、洁、美”八德和纹理缜密,坚润如玉,磨墨无声等特质,还因受沉积板岩结构的限制,砚石只能手工开采 。每一方歙砚的诞生最起码要经过十几道工序。受新安江文化影响,歙砚的雕刻题材广泛,构图讲究意境,集诗、书、画、印、雕刻、文字于一体 。深雕、浮雕、浅浮雕、薄意雕等雕刻方法,是其他砚种难以望其项背。歙砚从发墨度(实用性)上也是所用砚种中最好,一百多个品种的纹理(不稀有品种)也远胜于其他砚种的纹路,加上徽派雕刻文气与技巧兼备,历代文人的珍视,也不断加深歙砚的收藏意义,才使得歙砚久居群砚之首,成为传统文人书房中不可或缺的赏玩“利器”。更有传统文人认为歙砚色黑,有镇宅作用。

收藏圈里水深门道多,投资收藏歙砚要本着慎重的态度多学多看多了解,不盲目,理智才能让自己少教学费。如果遇见有眼缘的,当然也要惜缘,毕竟每一块歙砚都是独一无二不可复制的,收藏这事儿有时也是缘分。

 

稿源: 北京青年报 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)