砗磲工艺品拍出70万元 两年涨价达10倍

www.ts.cn 天山网   2014年03月28日 17:15:13    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

2月23日,在海南琼海潭门的一场拍卖会上,一件砗磲工艺品拍出了70万元的高价,这也是砗磲在海南拍场上首次亮相。

据业内人士称,近两年砗磲工艺品价格暴涨10倍以上,原材料的价格也涨了5倍。在利益驱使下,渔民大量采集,使得南海砗磲数量正逐年减少,在一定程度上破坏了海洋生态环境。而《濒危野生动植物种国际贸易公约》早已将“砗磲科所有种”列为世界稀有海洋生物加以保护,只有人工养殖的才能进行交易。现在市场随处可见、价格超低的成品有可能是普通贝壳或人工合成,选购时须特别注意。

海南砗磲首拍70万元

据海南媒体报道,在琼海潭门2月23日举行的旅游工艺品展销会暨精品拍卖会上,最贵的一件砗磲工艺品“锦绣前程”起拍价59.8万元,最后以70万元的价格花落336号竞拍者。“海南砗磲近两年很火,在各种博览会上都能吸引到许多人关注。”海南籍的玩家潘女士告诉记者。

记者了解到,这种深海有机物质被誉为“佛教七宝”之一,其实就是指贝壳的外形有点像车轮的外圈,通常呈白色或浅黄色,壳体光滑,厚达数寸,是由外层角质层、中层稜柱层和内层珍珠层三部分构成,是琢磨成器的优良材料之一。在近日的南海贝壳文化产业研讨会上,与会专家也提出要将砗磲作为海南一宝进行推广。

价格两年涨10倍 天然人工难区分

以前小件的饰品都在千元以下,现在精品都上“万”字头了,大型雕件更可以卖到数十万元。行家梁先生表示,由于常年采集,南海砗磲数量逐年减少,造型奇特适合雕刻的大件更是难找,使得行情暴涨,原材料价格也上涨了5倍左右。

此外,根据相关法律法规,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入国境,必须持国家濒危办或其驻各地的办事处出具的允许进出口证明书向出入境海关申报。

如何区分天然、人工,技术上难度较大:“市面上价格低廉的制品,要么是人工合成的,要么只以普通贝壳作为原材料。”梁先生表示,上等砗磲洁白如玉,表面呈珍珠般的光泽,有的部分发黄。而部分赝品则用各种白色粉末加胶质物压制而成,肉眼看上去太过直白、呆板、不自然。“其二,天然砗磲的纹路清晰细密,有的发黄且带微小的裂纹,而人工合成的品相总近乎完美无瑕。第三,天然砗磲具有层状结构,是自然形成的生长纹。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 海南日报 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)