民间藏品见证民国香粉防伪商标

www.ts.cn 天山网   2014年03月31日 17:28:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  近日,笔者在收藏爱好者刘君家中,欣喜地看到一张国妆鼻祖戴春林香粉露油防伪券。刘君向笔者介绍说,此防伪券产生于清朝中期。笔者拿起防伪券仔细观看,只见这张长方形防伪券上面用繁体写了以下文字:老戴春林 久已驰名 请认明 蟾宫牌 无此券 是假冒 香粉露油 以杜假冒 清香鸭蛋扑粉 申号老戴春林尧记制。   

  据成书于乾隆六十年(1795)的《扬州画舫录》记载:天下香料莫如扬州,戴春林为上,张元书次之……成书于嘉庆四年的《后补红楼梦》第二十二回云“花花公子薛蟠这一次路过扬州时又赶到埂子街戴春林家买了一大堆香货带回去送人之用……”

  据悉,早在386年前,明崇祯元年(1628年),戴春林在扬州开创了中华大地上第一家生产香粉、香件的铺子,明代著名书法家董其昌亲笔题写了戴春林招牌,她以中医世家独创的焖缸三年地藏法、酒水浸炼木蒸提浓法、碓粉水洗沉淀法将天然药草、天然植物、矿物进行提炼加工,开创了“千金五香”(香件、香粉、香头油、香黛、香膏)美妆工业的中华历史。

  史传:康熙6次南巡(1684—1707年),及乾隆6次南巡(1751—1784年)期间,地方官员屡屡进贡的贡品中必有戴春林香粉、香件,戴春林香粉、香件深爱后宫嫔妃喜爱。明、清两朝戴春林香粉、香件被定为皇宫贡品,故有“宫粉”、“贡粉”、“扬州香粉”之美称,名噪南北、芳盖京师。

  扬州戴春林香粉店,与苏州孙春阳、嘉兴吴鼎盛、北京王麻子、杭州张小泉齐名,皆被作为全国著名大店而载入明、清历代史料。

  戴春林最鼎盛时在上海昼锦里(今山西中路一带)同时开有三四十家分号,如上海老戴春林粉局、华记戴春林、申号老戴春林“久记”、“尧记”、“晋级”、“听记”、“和记”、“正记”、“平记”、“鑫记”、“仲记”、“蒋记”、“公记”……

  正因如此,清朝中期一度仿戴春林香粉、香件的作坊众多,消费者怨声载道,于是正宗的戴春林香粉铺便制作了戴春林香粉露油防伪券,以保护广大消费者的利益。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 扬州晚报 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)