王气十足之八思巴文寿山博古印

http://www.ts.cn 天山网   2014年04月04日 16:57:25    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

中华瑰宝—寿山石,中国传统“四大印章石“之一。寿山石,中国四大印章石之首;在2002年正式被评为“中国国石”。寿山石历经千年不衰,沉淀出了中华文明独特的魅力。

从明清时期就有很多寿山石的记载。从“白发向人羞折腰”到乾隆帝的田黄三链章,寿山石因印而名。上世纪80年代,在琉璃厂印痕楼跟随梁燕愚老师学习篆刻艺术时,每拿到一方寿山石章料老师都会感叹一番:好的寿山石章料实在难得,章料要好雕工也要好。既不能随意迁就,还要去除石料中的杂质避开裂痕,再加之品质上乘寿山石料本身的稀缺,可以说每方精品寿山石章都尤为珍贵。

寿山石承载着篆刻这门古老艺术,同时也给予了篆刻新的生命。在叶蜡石作为印章材料之前,印章材质主要为金属、玉石、牙、角。因为材质坚硬不易雕刻,多由工匠制作,缺少文人创作的作品多带有匠气。而在众多石材中,寿山石因为易于奏刀的特性使得文人也可以亲自操刀,逐渐成为治印的最佳材料之一。寿山石的质地温润光泽,色彩丰富,种类繁多,因此更是得到了众多文人雅士甚至帝王官宦的青睐。

寿山石鉴赏

绿色的寿山石主要由镁铁和铬组分引起的;质地。是指寿山石的石质、结晶程度。以致密、纯净、硬度适中、孔隙度小、触摸时细腻而固实,没有风化为好,而质地疏松多孔并已风化槽配者为差,若是质地致密均匀、细腻、表面光洁、可鉴为优质品。纹理,指寿山石肌理结构的花纹。纹理只有组成一定的图案或有顺序地排列才有意义。寿山石肌理形态十分丰富,不同寿山石品种各具不同的纹理形态,如田黄石的“萝卜纹”就有似萝卜皮纹理。有的寿山石纹理内涵丰富,可以是人物、动物、花鸟虫鱼,也可是山水故事或者抽象图案。故纹理是评价石质的重要因素之一。光泽,指寿山石表面洁度、透明度等方面。寿山石表面光泽等指标要素就是我们常说的“石润”,即呈透明或半透明,洁明亮、洁白无瑕,显得玲珑剔透。丰度,指寿山石的种类品种分布情况,产出量的丰富程度或稀少程度。完整度,指寿山石的块度大小。石头表面没有任何新的损伤痕迹和大的缺陷,肌理花纹图案稀奇,富有变化,色彩搭配合理,这样才能称得上完美。

一看技法是否合理。寿山石雕已由古墓葬出土的文化中看到的极为简练的技法,发展为现代精细的高浮雕、透花雕和圆雕等。一件寿山石雕精品往往综合应用各种传统技法。二看“因材施艺”是否恰当。寿山石雕艺术最大的特点就是利用石料的天然色泽,雕刻出造型和色泽相适应的作品。我们在鉴赏和选购寿山石雕作品时要看雕刻艺人在“因材施艺”方面的独到功力。看看是否充分利用石质、石形、石色、石纹来确定相应的题材与造型,而不是牵强附会。三看刀法是否充分。寿山石雕的技法,是通过运刀的刀法来体现的。寿山石雕的刀法具有独特的艺术风格,有简练的刀法,有朴茂的刀法,有浑厚的刀法,有秀凌的刀法。如薄意雕刻,花鸟雕刻,多用秀凌的刀法;如人物圆雕、古兽印钮等雕刻则多用朴茂的刀法,它适于收藏家、鉴赏家拿在手上“把玩”,而不刺手,另有一番情趣。

稿源: 盛世收藏 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)