写实油画不再是艺术

www.ts.cn 天山网   2014年04月04日 17:07:07    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

写实油画诞生于欧州封建社会向资本主义社会转型期。与当时的社会经济背景,思想价值观、哲学观念、艺术审美相契合。西方传统写实油最初的出现目标是“再现客观”,也就是人类在“模仿的时代”的艺术,它的最高追求是忠实地摹仿自然、再现自然。虽然说摹仿是艺术的起源,摹仿是可以激起人的快感以及求知欲望的。但摹仿有其局限性,它只是较低级的求知体现,而将其从低级转变成智慧的过程就是西方艺术逐渐走向现当代的过程。

从19世纪末叶西方工业文明的开始,西方油画发生了根本性变化。传统油画比较狭窄的艺术功能和一体化的写实手法已经达到自身体系的高度饱和,因而在哲学观念、艺术观念的变革中趋于解体。油画不再以模仿自然、再现自然为艺术创造原则,艺术家自由构造的油画艺术形象被视为新的真实。在19世纪的末期到20世纪的中期欧洲已经完成了对写实绘画的颠覆与批判,写实油画在艺术领域已经没有任何学术价值可言。特别是2000年巴黎艺术学院最后一个写实画室的关闭标志着写实绘画完全退出了艺术领域。写实绘画在今天西方各美术院校只是作为学生学习艺术的基础造型训练,是进入艺术的基础功课。然而由于世界各个国家的经济文化发展的不同步,使得发展中国家对写实油画的追捧可能会延迟50到100年,例如中国、朝鲜等国家。发展中国家由于经济的滞后,所以对哲学与美学的研究也滞后于西方发达国家近100年。而哲学本身对艺术的影响及指导意义是至关重要的。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 艺术国际 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)