菩提子串珠持配有讲究

www.ts.cn 天山网   2014年05月15日 16:12:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

菩提子串珠原为佛珠演化而来,无论玩友是更看重菩提子串珠的文物价值,还更喜欢把玩的乐趣,菩提子串珠身上的佛学气质都是不可挥散的,对于菩提子串珠的持配我们也不可避免地要遵守一定的佛学规则。

  持配菩提子串珠首先要静心。一般来说,佛教信徒将菩提子串珠挂在脖子上或是缠绕在双手之上,是因为在某些场合需要怀抱经文或是掌持法器,双手没办法持握串珠才行此下策,后来逐渐演变成了人们持配菩提子串珠的方式。佛珠原本就是修行之人念诵计数的辅助工具,并不是起到装饰作用的配饰,更不是人们彰显自己财富和身份、地位的奢侈品。现在很多玩家有意无意中将菩提子串珠变成自己斗富显贵的物品,误以为串珠越名贵越能彰显自己的身份、越能给自己带来好运,其实在无形中也就步入了歧途。还有的玩家喜欢对别人的菩提子串珠评头论足,动不动就指点江山、说一道万,觉得自己的串珠价格更昂贵、品相更完美,而别人的水平太低、品相太差,这样的行为也不符合佛学中所说的众生平等、轻物重心的思想,还会激起攀比之心。

  珍惜和爱护是持配菩提子串珠的基础。菩提子串珠作为一款精美的文玩配饰,在持配的时候一定要格外小心。大家在从事重体力劳动或者体育运动时一定要摘下来以免重力损害,另外在洗漱的时候也要摘下来避免浸水。不想佩戴串珠的时候,一定要仔细收好,不能随意放置。有条件的收藏爱好者还可以将菩提子串珠放在家里自设的小型佛堂或者是佛像前,在早晚二节的时候可以用熏香熏洗一下串珠。平时在把玩串珠的时候,一定要事前洗手,千万不可接触过荤腥或者是不干净的东西之后就立刻去玩盘串珠,这是大忌。讲究一点的朋友不仅会忌鸡鸭鱼肉蛋这样的大五荤,还会忌葱、蒜、花椒、大料和韭菜这小五荤,从而保证菩提子串珠的洁净。所以平时不要随便把自己的串珠交由他人拂拭,自己也不要随便去把玩他人的串珠,以防触了他人的忌讳。

  菩提子串珠在把持的时候,其实并没有太多讲究。在佩戴时,大家只要注意将串珠的母珠也就是我们俗话说的“三通”向上,从而更好地彰显“万法归宗”的庄严。把持菩提子串珠是一种修身养性的活动,更多的在于放松自己的身心、调理自己的情绪,不必要为一些刻意的规则而束缚,这也违背了佛法的本义。

  (作者系北京莲花居居主)


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 北京商报 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)