艺术策展人不是挂画人

www.ts.cn 天山网   2014年06月06日 13:52:41    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

在艺术圈,策展人无论在国内还是国际上,都是一个非常流行的职业。今年在中央美术学院美术馆举办的第二届CAFAM双年展,将主题定为“无形的手:策展作为立场”,将策展人推到台前,成为主角。那么在策展人备受推崇的情况下,这个20世纪的“舶来品”在国内发展得如何?当下策展人在展览中到底扮演了怎样的角色?又面临怎样的现状?

  艺术策展人就像导演

  策展人是什么人?有人调侃说,策展人是“挂画人”“包工头”。“策展人”一词来源于英文“Curator”,全称是“展览策划人”,最早出现于17世纪的欧洲,是指在艺术展览活动中负责收藏建设、藏品研究、策划展览、组织和阐释展览内容的专业人员。策展人这一概念在国内出现的时间尚短。有业内人士认为,自“八五美术新潮”开始,一批艺术家开始以自己的艺术理念和价值标准着手策划具有现代意义的艺术展览,但直到上世纪90年代,“艺术策展人”才真正出现。

  真正的策展人要善于给自己角色定位,在艺术北京博览会副总监姚薇看来,策展人就像导演,好的艺术家是需要导演组织角色,好的画展需要导演确定主题。所以策展人应该是一群智慧之人:他们必须有专业的学术理论,了解艺术家的风格、思维方式,关注当下的艺术形态。

  著名评论家侯瀚如一语道破策展人的使命:“策展人是艺术家和观众的保姆。”对此,姚薇指出,对艺术家而言,策展人为其指明方向。艺术家负责创作,策展人负责组织,根据主题将艺术品串联,将作品的内涵及高度体现出来,并反映对艺术、对历史、对当下的重新认识。当然,这完全区别于画廊作品的陈列,或者某些博物馆举办的画展;对观众而言,策展人为其降低了艺术的专业性。策展人通过展览的形式将艺术作品中的文化意识、艺术现象传递给观众,给观众带来艺术震撼和共鸣。

  跨界策展成艺术时尚

  在国外,策展人通常都是独立的自然人,即“独立策展人”。他们按照自己独特的学术理念来策划组织艺术展览,其策展身份是不隶属于任何展览场馆或组织的。而在中国,策展人被赋予了许多“中国特色”,他们往往具有多重身份:在美术馆是专职的展览策划人或是画廊老板,还可能是美术杂志的编辑、美术院校的学者或是兼做策展的艺术家、批评家,也可能是仅仅把策划作为谋生手段的人等。对于身兼数职的策展人,业内人士褒贬不一。

  持反对意见的业内人士多数认为,身份的模糊会影响展览的纯粹性。批评家王南溟就认为,策展人策划一个展览实际上是拿艺术家作为一个材料来做自己的概念,需要与艺术家进行广泛的联系;但是批评家如果和艺术家来往频繁的话,则容易导致学术不公正。“目前中国学术氛围越来越淡,和这种分工不明确有着很大关系。”

  当代艺术策展人顾振清认为,眼下在中国艺术圈,策展人改行去开画廊,正成为一种时尚。这类策展人所办的艺术展览和所代理的艺术家一般素质较高,其准入机制也较为讲究。由于中国的艺术语境比较特殊,类似的跨界策展已然成为自我塑造的结果。而且跨界策展人也逐渐被国际社会接受,既能参与国际双年展的策展和学术研讨会,又能受邀去艺术巴塞尔、佛利兹博览会卖画。

  策展业亟待建立游戏规则

  有评论将“策展人”职业评为艺术圈不会消失的十大职业之一,但在国内,“策展人”一职并没有相对规范的行业准则。

  太和艺术空间董事长贾廷峰接受采访时表示,中国策展人行业开展时日不长,在“先天不足”的境况下,其行业内存在诸多弊端,策展人策展动机不纯成普遍现象。这类策展人并无艺术相关知识储备,却打着艺术的旗号行“商业”之目的,把好端端的艺术展览引向歧途,进而对整个策展人行业都造成负面影响。事实上,即使是商业性的策展也应与学术有关。

  策展理念不是越怪越好。贾廷峰表示,很多策展人为博眼球,为追求与众不同而“创新”,追求不同层次的新、玄、绕,而策展的作品跟艺术无关,给人不明所以的感觉。其实,优秀的策展人应该学会隐匿于作品背后,做艺术文化的开拓者和守望者。而且,很多当代艺术展览看似“高端”,却存在展览主体不鲜明、梳理不明确的问题。

  当下艺术圈内策展数量泛滥,缺乏精品。贾廷峰表示,策展人不停策划展览,艺术家不停参加展览,展览频繁,形同展销会,“挠痒痒”似的过场并没有让双方出名,而且艺术家频繁出场降低了自己的形象分。如此拔苗助长,不利于整个行业的规范和生长。

  贾廷峰表示,真正优秀的策展人应该关注能够静心于艺术创作的这一群体,他们虽为江湖在野之士,却能沉心静气,一心追求艺术。而非到处串场、只为名头的过客“艺术家”。只有策展人与艺术家的追求都达到一个高度,那么才会碰撞出精彩的展览。 陈丽君


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新华日报 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)