56800张油画复活梵高的世界(图)

资讯 2015-02-16 17:56:17来源:
进入论坛
分享到

由BreakThru工作室出品的《爱凡·高》将成为第一部全油画电影。 画师还原了部分凡·高作品,并进行了一定的艺术加工,使之更符合影片的需要。

  来源:东方早报 早报记者 钱恋水

   欧洲电影公司制作全油画电影《爱凡·高》 纪念凡·高逝世一百周年

  在手绘动画快要成为古董的今天,你能想象一部80分钟的动画电影不仅由56800帧绘于帆布上的画组成,而且全部都是油画吗?今年是文森特·凡·高(Vincent Van Gogh)逝世一百周年纪念,由位于英国和波兰的BreakThru电影公司出品的《爱凡·高》(Loving Vincent)正是这样一部作品,以凡·高的120余幅原作和200多封他写的信向其致敬,并将成为第一部全油画电影。

  40位画师、120幅原作

  200封信、56800帧油画

  为什么会有这样一部作品?BreakThru引用了凡·高写于1890年的遗言:“我们只能通过画画表达自己,别无他法”。于是,他们决定依凡·高之言用画呈现这位天才画家的一生。在召集了40位画师,经过6周的集中培训后,他们开始了这项浩大的工程,为的即是用凡·高自己的画理解凡·高,希望为凡·高离奇的自杀之谜提供哪怕一星半点的线索。

  为了制作这部电影,BreakThru专门建造了一个名为PAWS的工作站(Painting Animation Work Stations)。在这里,画师们并肩工作了三年,每人有一个开放式的隔间,以便随时交流。

  《爱凡·高》不仅致敬了凡·高,亦是对传统手绘动画艺术的一次致敬。影片中所有的动态都由一帧帧的手绘单画构成,而这些画作全部基于凡·高的原作。他们复活了凡·高画笔下的人物。当凡·高的人生由这些画中人来讲述的时候,事情就变得有趣了,因为这一个个人物都是凡·高的老友,由他们来念出他的书信,讲述他的生平,再合适不过。

  BreakThru在制作《爱凡·高》的资金筹措上也与众不同:除了常规的投资人渠道,还通过众筹网站Kickstarter募集资金,亦通过开发该影片的周边产品来获取收入。2014年3月,当他们的众筹项目关闭时,募得的资金已超过预计的4万欧元的目标。

  影片的拍摄过程基本上一帆风顺,只有在招募画师的时候遭遇了一次危机。当时,两位制作人休·威尔士曼(Hugh Welchman )和大卫·帕菲特(David Parfitt)希望在英国本土招募到足够的画师,却发现英国本土并没有足够的画师来完成这项工作。修·威尔士曼表示:“英国的艺术学校太过注重抽象的艺术,而缺乏具象绘画训练的基本功。甚至,极少数的英国艺术家能够好好地画素描,然而在面试过程中,高达320个波兰艺术家有很强的基本功。”另一个让人心酸的事实是,在初选的60位艺术家中,只有6位以画画为生。用威尔士曼的话来说,“具象的绘画需要高强度且传统的训练,在英国就是没有这样的环境。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:温云楠]
共有条评论
最新评论