金价低位徘徊:贵金属币收藏需注意

资讯 2015-03-06 17:35:01来源:新浪
进入论坛
分享到

发行量是最重要因素

广州日报记者走访了纵原邮币卡市场,发现档主们给一个产品定价,最主要的依据依然是“发行量”;除了“料价比”,发行量才是决定钱币长线增值价值的最重要因素。与2010~2013年钱币市场相比,2015年的发行计划中,单个品种纪念币的发行量均被大幅度删减,从原来的5万~6万套,减少为现在的3万~4万套。原因一是发行种类较往年增加了,但央行用于铸造金银币的材料总重量是约定不变的,因此用在单位题材上的材料重量就变小了。二是钱币市场处在“熊市”,发行方担心市场消耗不了那么多的发行量。

“对比梅花生肖羊只有8000套的发行量,吉祥文化最大发行量有3万套,仍有较大劣势,但与所有的8年内新发钱币对比,仍算不错的品种。”越秀区钱币收藏爱好者陈先生如是说。

市场展望

钱币市场全面回暖可能性低

展望2015年市场,广东粤宝钱币投资分析师王超宇分析称,由于礼品市场不景气,钱币市场大幅走牛、全面回暖的可能性比较低,产品“料价比”将持续保持在高位,逢低淘金的机会比较多,但个体产品不太容易大幅升值。所有新发金银币中,题材优越者数量有限,最值得推荐的就是吉祥文化与4月发行的“九华山”佛教名胜系列金银币。

藏家谭练提醒其他投资者:2015年发行的政治题材纪念币比较多,而政治与体育题材,向来是钱币收藏世界的冷门,升值空间有限。与之对比,历史文化题材的纪念币更受追捧。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:温云楠]
共有条评论
最新评论