判断和田玉器价值不能只看年代

资讯 2015-03-06 17:40:14来源:
进入论坛
分享到

随着人民生活水平日益提高,玉器投资市场越来越火爆。作为中国五大名玉之首的和田玉,更是成为投资市场的亮点。收藏和田玉分为现代和古和田玉器收藏。在一般人眼里,越老的和田玉器才更具收藏价值,其实并非如此。

收藏专家认为,不论是收藏新的还是老的和田玉器,都要依据作品的材料是否上乘,做工是否精细到位,涉及内涵是否高雅来判断。如果收藏古和田玉器还要加上两点:保存完好、人文历史价值高。也就是说,选择要收藏的和田玉器时,玉器原材料是否上乘、做工是否精细才是玉器收藏的重中之重。古玉器相对于现代玉器来说,唯一能给收藏价值加分的就是人文历史价值,并且是在具备其他条件的前提下。如果一件和田玉器藏品具有的人文价值很高,但是玉材很差,或者雕工很差那就根本不具备收藏价值。

除了决定和田玉器好坏的玉材品质之外,设计制作水平也是关键。另外,尽量买名家的作品,这个名家不一定是非要古代的,现代作品相对来说升值更快。(中国艺术网)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:温云楠]
共有条评论
最新评论