北京博观《玲珑美玉》辉熠专场之台山玉

资讯 2015-03-06 17:45:16来源:
进入论坛
分享到

“灵动如翡翠,温润如和田,多彩如寿山,贵气如田黄”——这是玉石专家们对广东独有的美玉“台山玉”高度而客观的评价。台山玉从当初的“养在深闺人未识”到如今的闻名遐迩、身价百倍,并在玉石市场中掀起了一股购买和收藏的热潮,仅仅经历了不到三十年。

台山玉,顾名思义,就是出产于广东省台山市(北陡镇那琴湾)的玉石,起初被称为“北陡黄蜡石”或“台山黄蜡石”。其发现和开采,是上世纪九十年代的事。随着收藏队伍日渐扩大,台山玉很快成了玉石收藏人士的新宠,其价格也就一天天飞涨。不少曾经节衣缩食的普通奇石爱好者,纷纷华丽变身为台山玉石的收藏家和巨大财富的拥有者。

台山玉是海中玉,其他玉种也是几亿年前地壳变迁形成的,但是从海里面,从海边的断壁上采到这么好的美玉,在国内来讲,以至在世界上来讲都是比较有特点的。台山玉的颜色丰富的且难得分明,如:红、黄、黑、白等;黄色、红色尤显贵气,为国人所喜爱;其色带分布很均匀很协调;是一种很适合艺术创作的材料。

尽管台山玉表面肌理与黄龙玉相似,但其成因和黄龙玉不同,主要是在海边、低温下形成,且台山玉含有绢云母和白云母,与黄龙玉的内蕴质感有着本质区别。由于质地通灵纯净、宝光醇厚、纹理变化丰富,以及硬度适中等特点,台山玉受到越来越多海内外玉石收藏者的追逐,价格也从原来的一公斤几毛钱,演变为一件藏品动辄上万元。

台山玉与和田玉、翡翠等玉种相比,属于年轻的地方性新玉种,存量相对稀缺,有很大的市场潜力和升值空间,值得藏家关注,值得有心人下手。

虽然台山玉作为新玉种的宠儿,已进入河南、福建、浙江,以及广东本地等几大收藏市场,但业内人士也表示,台山玉石的知名度更多还是局限于收藏市场和专业圈内。2015年1月21日,广东省《台山玉》地方标准制定中期汇报会在中山大学举行,中山大学地球科学与地质工程学院正在负责起草广东省《台山玉》地方标准,预计将于今年8月左右公布。

北京国际拍卖有限公司将于今年4月上旬举办的第九期《玲珑美玉》拍卖会上,专门开辟了《辉熠》——“黄龙玉、台山玉、金华玉及仙都丹玉”专场。面对高涨的收藏热情和市场行情,大部分藏家的目的已不单单是“喜欢”、“送礼”等理由,而是自然而然地在思考“投资玉石是否能保值增值”甚至在考虑是否可以“传家”——给自己的后代当做资产。

关于“海中玉”台山玉,我们以一首七律作为篇尾,配合拍品图片,与君共赏——“谁抛璞玉漫珠江?浪蕴琼琚四海香。温润暖如蓝田玉,晶莹透似水凝霜。尊前自有清扬调,月下能舒霓彩裳。万里烟波难遮掩,天姿丽质冠群芳。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:温云楠]
共有条评论
最新评论